你现在的位置: 首页>>党团工作>>学生资助>>正文
国家助学贷款还款须知
2013-04-15 18:17  

毕业当年71日起自付贷款利息(贷款获准展期者除外),每年利息结算一次(结息日为当年的1220日),合同到期日归还贷款本金和剩余的利息。借款利率自合同起始日起每满一年调整一次,调整后的利率为调整日中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率。201161日起,还款只能使用支付宝。

一、学生在线服务系统

国家开发银行网站所提供的学生在线服务系统将为你提供还款相关的服务,你可以查询个人的贷款专用支付宝账户、查询自己的贷款和还款信息、申请提前还款、计算利息,还可以向老师提出咨询。网址:https://www.csls.cdb.com.cn

(一)登录方式

1)用户名登录。默认用户名为学校的代码+身份证号,默认密码为8位出生日期,我校代码是10467。如1046741022119…

2)身份证号登录。点击使用身份证登录...”超链接,选择所在的省、市、和高校,输入身份证号和密码(默认密码是8位出生日期,所在高校选择“河南科技学院”)。

(二)使用说明

1)登录在线系统查询到自己贷款专用支付宝账户后,务必登录支付宝网站修改支付宝密码,初始密码为身份证号去掉前6位。

2)当你联系方式发生变动,一定登陆该系统,修改自己的联系方式,以免重要事情通知不到你,给你造成不利影响。

3)登录系统后,要多关注“我的消息”一栏,及时查看学校所发的消息。

二、还利息

国家助学贷款利息每年偿还一次,每年1220日前务必还清当年利息,流程如下:

1)每年1120日左右,国家开发银行统一计算每位贷款学生当年应付利息的具体金额。

2)学生于1120日后,登录国家开发银行网站的“学生在线服务系统”查询应还利息的具体金额。

3)学生于1220日之前,向本人贷款专用支付宝账户充值。

4)支付宝公司于1220日集中扣款,并将扣款结果反馈给国家开发银行。

三、还本金

(一)到期还款。在贷款到期时,将贷款本金及利息存入支付宝账户(至少提前3天存上),支付宝在到期日当天集中扣划。

(二)提前还款

1.在贷款到期日之前还款,而不是往支付宝账户充值等待贷款到期日当天自动扣划,提前还款必须登陆学生在线系统提出申请。

2.还款流程

1)每年1-10月的每月1-10日学生登录在线系统提出提前还款申请(不需要任何审批),10日晚总行计算利息。

211-20日,可查询提前还款应还本息情况,向支付宝充值(由于某些充值方式每天有充值限额,请及早充值),支付宝20日集中扣款。

321日至月底,学生可登录在线系统查询扣款结果。

注意:

l   每年11月和12月及贷款到期前的2个月内不能提前还款。

l   1-10月每个月只有1-10日是固定的提前还款申请时间,其它时间不能申请。

l   提前还款必须通过在线系统提出申请,如本次还款失败,下次提前还款要重新申请。

四、常见的支付宝充值方式

(一)支付宝卡通充值:开通支付宝卡通后,在支付宝充值页面输入所绑定的卡的密码即可完成充值;不收服务费。

(二)网上银行充值:开通网上银行后,在支付宝充值页面选择充值时,按提示登录网上银行即可充值;不收服务费。

(三)网点充值:到与支付宝合作的营业网点(便利店、药店、邮局等)购买充值码,登录支付宝充值页面充值;收服务费。

(四)消费卡充值:购买消费卡(便利通卡或话费充值卡),然后登录支付宝充值页面进行充值;收取一定的服务费。

五、违约处理

1)违约记录载入中国人民银行征信系统,违约者申请房贷、车贷、办信用卡等将会受到影响;

2)在全国大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布你的名单及相关信息;

3)在校园网、校友网上公布你的相关信息,并向用人单位通报情况。

4)征信系统在扩大范围普及后,违约者将会为其违约行为付出更大代价。

5)通过法律途径解决。

六、有关联系方式

学生在线服务系统:https://www.csls.cdb.com.cn支付宝:https://www.alipay.comhttps://www.zhifubao.com

我校学生资助管理中心:0373-3040769

关闭窗口