制度汇编

你现在的位置: 首页>>党团工作>>制度汇编>>正文
教育科学学院学生早操、早读管理规定
2013-12-06 09:12  

为帮助我院学生养成良好的学习生活习惯,激励学生积极参加体育锻炼,增强身体素质,促进知识文化的学习,进一步促进我院学风建设,并促进学生德、智、体、美等全面发展,我院决定实行早操(大一至大二)、早读(大一至大三)制度,并于20131028日起试行。

为使我院学生早操、早读工作的开展得以制度化、规范化管理,特制订《教育科学学院学生早操、早读制度》,具体规定如下:

一、适用对象:教育科学学院一年级、二年级及三年级全体学生。

二、执行时间:每周周一至周五早晨6:00--7:00

三、组织实施:

1、管理机构:

教育科学学院早操、早读管理制度由团委学生会体育部、学习部、自律部负责执行,院辅导员、院系团委学生会以及各班班委全程参与监督管理工作。

2、具体实施细则:

早操

1)时间、集合地点:周一至周五早晨600620(节假日、恶劣天气除外)6:00东操足球场内集合,6:05开始早操。

2)早操路线:东操篮球场--九号教学楼--三号教学楼--东操篮球场

3)早操标准:

集合做到快、静、齐(排队、清点人数五分钟完成);

口号响亮,精神面貌良好;

动作规范,步伐整齐一致;

禁止早操途中说话、打闹、中途掉队。

4)保障措施及考核要求

体育部与各班班委密切配合,齐抓共管,形成合力。

各班体育委员、各宿舍长每天早晨及时督促学生起床,学生在每天605前必须到达指定集合地点。

5)出操质量:

早操要求各班体育委员带操,并维持班级跑步秩序,对跑步不整齐及不听从口令的现象及时纠正。

口号:上操期间各班级自行设计编写口号,要求口号响亮、整齐。

队伍排面:队伍排面要求整齐、步调一致。

早读:

(1)早读时间、地点  :按照我院早操早读规定,早读时间为周一至周五早晨620700,地点为6号教学楼3201320332043205320632089206教室。

(2)工作安排

  各班学习委员在规定的时间内带领本班同学早操后到规定地点进行早读并进行考勤,团委学生会对其考勤进行监督。

早读要求:

1、为保证早读质量,各班学习委员要按时监督本班同学不迟到、早退及课间无故走动。

2、团委学生会学习部、自律部成立督查小组随时抽查早读情况,并对早读期间学习状况进行拍照记录。

四、请假程序:

1、因个人特殊原因不能按时参加早操、早读的同学需向院系辅导员老师说明情况后,经老师同意领取假条并报团委学生会体育部。

2、特殊紧急情况下,学生可先行解决紧急问题后报团委学生会体育部及院系辅导员老师。

五、评比办法及奖惩措施:

早操

1、早操集合:各班级学生在6:00开始集合,5分钟内集合完毕,605准时出操,能够按时集合完毕的班级加0.1分,耽误出操的班级扣0.2分。

2、上操人数:每班上早操的人数按院系提供的住校人数为准,要求所有住校的学生都必须上操,凡因病不能上操者,必须切实履行请假程序进行请假。体育部与学习部每天都要抽查3-5个班级上操人数,班级内无故缺勤一人扣个人0.1分,缺勤3人及以上扣班级1分。

3、队伍纪律:队伍中有说话打闹和中途掉队现象班级及个人各扣0.1分;体育委员不跟操扣个人0.2分;班级不出操该班级扣2分,班内学生扣1分。

早读

1、    学生无故旷读,每次扣0.2分;迟到、早退者,每次扣0.1分,早读中玩手机、无故走动者扣0.2分。

2、    学期末各班学习委员将全勤同学名单上交团委学生会学习部,并对全勤同学加1德育分(用于院内奖学金评定);

总体:

1、负责点名签到的学生应该在规定时间到达签到地点。如有迟到者,每次扣0.1分;学生一周旷操旷读累计达到3次及以上者,给予通报批评;一月旷操旷读累计达到5次及以上者,取消学年内所有评优评先资格;

2、入党积极分子一月无故缺勤2次及以上者,延长培养期半年,班委一月无故缺勤2次者扣0.5分并上交深刻检讨(2000字以上)一份;

3、预备党员一月无故缺勤1次者将延迟预备期半年;

4、凡在早操早读中代替、代签等弄虚作假者,一经发现给予双方通报批评;

5、出勤率(按一周平均出勤率)连续三周位列全院倒数第一名的班级,将取消该班级本学年参与评定所有集体荣誉的资格;

6、学院根据各班的出操情况,学期末评选出教育科学学院早操标兵班级(班级分数前两名)、“教育科学学院早读优秀班级” (两个)、教育科学学院优秀体育委员(两个)、“早读先进个人”(六个);

7、我院团委学生会办公室、体育部、学习部、自律部及各班体育委员密切配合,做好检查、评比和奖惩工作,每天一小结,每周集中汇总至团委学生会自律部,自律部月末汇总后出简报公示,并于学期末总结并上报至团委办公室。

8、以上所有加分除去早读全勤加1德育分外与院系积分独立只作为本次活动考核标准。

9、本通知所有解释权归教育科学学院团委所有。

六、本办法自公布之日起施行。

 

关闭窗口