你现在的位置: 首页>>学院动态>>教学动态>>正文
中等职业学校专业骨干教师国家级培训简介
2015-10-16 16:31  

一、培训目标

经过培训,使参训的教师树立先进的学前教育理念,全面掌握学前教育的基本理论和基本技能,提高其对中等职业学校学前教育专业学生的儿童行为观察、管理与干预的指导能力;能有效指导或培训中青年教师提高学前教育专业教学能力和教学研究能力。最终目标是使其成长为能够发挥示范作用的中等职业学校骨干教师。

二、培训对象

中等职业学校学前教育专业教师

三、培训时间

三个月,共480个学时。

四、培训内容

根据培训指导思想和培训目标,培训内容拟分四大模块,各模块的具体培训方案及相关说明如下:

培训模块

培训内容

教育理论与教学方法模块

职业教育政策、师德与法规;国内外职业教育发展概论;职业教育教学研究方法;现代教育信息技术;专业教学法;职业教育专题讲座;教师心理健康与压力缓解等。

 

专业知识与技能训练

《中等职业学校教师专业标准(试行)》解读;《3-6岁儿童学习与发展指南》解读;国家学前教育政策解读;学前教育前沿问题研究;幼儿园教育活动设计与指导;家庭环境、与儿童发展;社会环境与儿童发展;儿童行为观察与干预、蒙氏理论及实践操作、幼儿园活动设计与指导等。

分组研讨与教学演练

奥尔夫音乐教学法练习、说课训练及比赛、综合绘画等。

企业参观与实践

幼儿师范学校参观与实践、幼儿园参观与实践、心理培训机构参观与实践。

 

 

关闭窗口